EKSPEDISI ASTRONOT: MENANAMKAN NILAI ISLAM PANTANG MENYERAH DALAM ANIMASI 3D BLENDER - Ferdianto, Akhmad Faizal; Al Hamidy, Kautsar Quraisy; Al Mahdi, Prayuda Zaky; Nugroho, Fresy; Karami, Ahmad Fahmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan nilai-nilai Islam melalui cerita animasi 3D yang menginspirasi tentang ketekunan dan semangat pantang menyerah. Animasi 3D menggunakan Blender yang menggambarkan kisah astronot Marlo Armstrong dalam ekspedisinya mencari planet dengan tanah subur yang dapat ditanami tumbuhan. Metodologi yang digunakan melibatkan beberapa tahapan, yaitu praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Pada tahap praproduksi, ide dan konsep cerita serta desain karakter dikembangkan. Selama tahap produksi, pemodelan objek, texturing, rigging, animating, dan rendering dilakukan menggunakan perangkat lunak Blender. Pada tahap pascaproduksi, animasi diedit dan disempurnakan dengan penambahan efek suara dan pengisian suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi ini berhasil menggambarkan ketekunan dan semangat pantang menyerah melalui visualisasi yang realistis dan mendalam. Animasi yang dihasilkan berdurasi 100 detik dengan format mp4 tidak hanya menarik secara visual tetapi juga efektif dalam menyampaikan pesan moral dan inspirasi kepada penonton. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa animasi dapat menjadi media efektif untuk menyampaikan pesan moral dan inspirasi melalui cerita yang menarik dan visualisasi yang memukau. Kata kunci: animasi 3D; blender; nilai islam; pantang menyerah; eksplorasi ruang angkasa.