RANCANG BANGUN SISTEM E-ARSIP BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE ENKRIPSI AES (Advanced Encryption Standard) STUDI KASUS KPU SIDOARJO - Ravi Octian Nafis; Sidqon, Mochamad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi E-Arsip berbasis website di lingkungan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sidoarjo, dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Pusat perhatian utama penelitian adalah penerapan algoritma enkripsi AES dalam konteks manajemen arsip elektronik. Proses pengembangan melibatkan tahap analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur, pembangunan website, dan penerapan algoritma secara berurutan, sesuai dengan prinsip-prinsip model Waterfall. Pada pengujian avalanche effect menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan setiap perputaran bit mencapai rata-rata 50,15%, yang dianggap cukup baik. Evaluasi keberhasilan sistem akan dilakukan melalui pengukuran kehandalan, keamanan, dan efisiensi pencarian data, dengan metode validasi melalui evaluasi menyeluruh dan umpan balik pengguna untuk memastikan kecocokan sistem dengan kebutuhan khusus KPU Sidoarjo. Sebagai tambahan, penelitian ini juga akan memfokuskan perhatian pada pelatihan pengguna, dengan tujuan memastikan pemangku kepentingan, termasuk staf administratif dan petugas KPU, memahami secara mendalam penggunaan sistem, sehingga dapat meningkatkan penerapan optimal dan efektivitas sesuai dengan kebutuhan operasional KPU Sidoarjo.