Sistem Informasi Eksekutif Performa Televisi PT. Jawa Pos Media Televisi Menggunakan Metode Drill Down - Wajendra Dewi, Marylda Salma; Windy Fadhilah Susanti; Safitri Pradhistya Suwandi; Eka Dyar Wahyuni; Agung Brastama Putra; Siti Mukaromah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Dalam era digital, industri media mengalami transformasi cepat yang didorong oleh perkembangan teknologi informasi dan perubahan perilaku konsumen. PT. Jawa Pos Media Televisi (JTV) sebagai penyedia konten media terkemuka di Indonesia menghadapi tantangan dalam memahami performa acara televisi mereka untuk mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Eksekutif berbasis metode drill-down yang dapat membantu JTV dalam menganalisis data performa televisi secara lebih mendalam dan real-time. Metode drill-down memungkinkan pengguna untuk melakukan analisis hierarkis, dari level tinggi hingga detail, sehingga memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai perilaku pemirsa dan performa acara televisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall dalam pengembangan perangkat lunak, yang meliputi studi literatur, pengumpulan data, proses ETL (Extract, Transform, Load), dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi eksekutif ini efektif dalam membantu eksekutif JTV membuat keputusan strategis yang lebih cerdas dan responsif. Dengan visualisasi data yang mendalam, sistem ini juga meningkatkan efisiensi operasional JTV dalam menghadapi persaingan di industri media modern.