Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Pada PT Cahaya Murni Angso Duo Berbasis Web - Monalisa, Monalisa; M.S.I, Chindra Saputra S.Kom; Dodi , Sandra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Cahaya Murni Angso Duo memiliki sebuah unit koperasi yang pengolahan datanya masih dilakukan secara tertulis dan ditemukan beberapa kendala seperti pada saat mengajukan pinjaman anggota harus menemui ketua langsung untuk mengisi formulir pinjaman, kesalahaan dalam penulisan atau perhitungan saldo simpan dan pinjam dibuku koperasi, dan pembuatan laporan yang menggunakan Microsoft Excel tidak dapat selesai tepat waktu karena harus entry data secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pengolahan data menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Pemodelan sistem yang akan dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language), yaitu use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil membangun sistem informasi koperasi simpan pinjam pada PY Cahaya Murni Angso Duo. Hasil dari pengujian menggunakan metode black box testing menunjukan tidak ada terjadi masalah. Penelitian ini memberikan peningkatan efektivitas pt dalam mengelola data simpan pinjamnya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pengenalan solusi teknologi yang dapat membantu transformasi digital dalam operasional koperasi simpan pinjam.