ANALISIS ARGUMENTATION SKILLS SISWA MELALUI PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS TOULMIN’S ARGUMENTATION MODEL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN ABAD 21. - Jamiluddin, Jamiluddin; Bahri, Saiful; Zaini, Muhammad (Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan instrument penilaian argumentasi yang berbasis toulmin’s argumentation untuk pembelajaran abad 21 menurut ahli dari guru, serta untuk mengetahui level kemampuan argumentasi siswa berdasarkan instrument toulmins argumentation. Pada penelitian,ini peneliti menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4-D Thiangrajan dan Semmel (1974). Pendekatan penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil temuan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah argumentasi siswa berbasis pada format Toulmin argumentation dinyatakan layak oleh dosen sebagai validatornya dan dapat digunakan di dalam proses pembelajaran sebagai Upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada abad 21. Instrumen penilaian kemampuan argumentasi ini juga dinyatakan layak dan dalam kategori sangat baik oleh guru sebagai validatornya. Instrument ini juga dinyatakan dapat digunakan pada sekolah sebagai pelengkap pada kegiatan evaluasi di akhir pembelajaran khususnya dalam mengevaluasi kemampuan siswa dalam berargumentasi. Keberadaan instrument ini dianggap penting, karena dapat berperan sebagai instrument yang dapat menguji pemahaman siswa dalam berargumen baik dan sistematis. Kata kunci: Argumetation Skills, Toulmins Argumentation, Peningkatan Mutu Pembelajaran Abad 21.