Pertumbuhan Ayam Kampung Jantan Fase Grower yang diberikan Arginine-Lysine dalam Pakan Rendah Protein - Mataufina, Orianto Bui; Lisnahan, Charles V. Lisnahan (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pertumbuhan ayam Kampung Jantan fase grower yang diberikan arginine dan lysine dalam pakan rendah protein. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai Agustus 2022, di Kandang Ayam Kampung Kelompok Tani Perempuan Sion, Kefamenanu. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kampung jantan umur 6 minggu dengan bobot badan rata-rata 400 g. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = 0,60% L-arginine + 0,52% L-lysine + 18% Crude Protein (CP), P1 = 0,70% L-arginine + 0,61% L-lysine + 17% CP, P2 = 0,80% L-arginine + 0,70% L-lysine + 16% CP, P3= 0,90% L-arginine + 0,79% L-lysine + 15% CP, dan P4 = 1,00% L-arginine + 0,88% L-lysine + 14% CP. Variabel yang diamati adalah pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan pada P0, P1, P2, P3, dan P4 masing-masing sebesar 76,04±6,25; 101,56±10,74; 126,35±5,35; 125,31±9,07 dan 105,17±6,60 g/ekor/minggu. Konsumsi pakan sebesar 296,42±25,07; 389,59±39,27; 479,24±21,73; 471,46±33,65; dan 405,18±25,94 g/ekor/minggu. Konversi pakan sebesar 3,90±0,04; 3,84±0,03; 3,79±0,02; 3,76±0,30; dan 3,85±0,02. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan konversi pakan (P<0,05). Disimpulkan bahwa suplementasi 0,80% L-arginine + 0,70% L-lysine + 16% CP dalam pakan memberikan hasil yang optimal pada pertambahan berat badan (126,35±5,35 g/ekor/minggu), konsumsi pakan (479,24±21,73 g/ekor/minggu) dan konversi pakan (3,79±0,02).