Perilaku Peternak Rakyat Dalam Pengelolaan Usaha Ternak Babi di Desa Kleseleon, Kecamatan Weliman, Kabupaten Malaka - Klau, Florensia Asniyati (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik peternak babi dan menganalisis tingkat perilaku peternak terhadap keberhasilan usaha ternak babi di Desa Kleseleon, Kecamatan Weliman, Kabupaten Malaka. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2023 di Desa Kleseleon. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data penelitian selanjutnya dianalisis dan disajikan secara deskriptif kuantitatif serta menggunakan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik; faktor umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, pengalaman beternak, skala usaha, pengetahuan, sikap, dan keterampilan memiliki hubungan yang nyata terhadap keberhasilan usaha ternak babi di Desa Kleseleon, Kecamatan Weliman, Kabupaten Malaka. Hal ini ditunjukkan dengan nilai P sebesar 0,013 (<0,05), nilai koefisien regresi (R) sebesar 0,682, dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,466.