Analisis Indeks Performa Usaha Ternak pada Kemitraan Ayam Ras Pedaging di Kabupaten Kolaka - Bahari, Doddy Ismunandar; Suparman, Suparman; Husnaeni, Husnaeni (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur kinerja pengelolaan peternakan ayam ras pedaging sekaligus menganalisis hubungan berbagai faktor yang menyebabkan perbedaan capaian kinerja peternakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang dihasilkan dari pelaksanaan metode sensus dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) pada setiap responden peternak ayam ras pedaging yang berdomisili di Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisis data dilakukan dalam 2 tahap yaitu Pengukuran Kinerja Peternakan yakni tingkat mortalitas, rerata bobot panen ayam, tingkat konversi pakan rerata umur panen, Index Performance Farm, dan analisis Korelasi. Kinerja peternakan ayam ras pedaging pada petani plasma di Kabupaten Kolaka tergolong baik, dimana tingkat mortalitas sebesar 2,6 persen, rerata bobot panen ayam 1.659 Kg, rerata tingkat konversi pakan sebesar 1.402, rerata umur panen ayam 30 hari, dan Index Performance Farm sebesar 384. Kinerja Peternakan tersebut berkorelasi signifikan dengan ketebalan litter dan rerata umur panen. Temuan ini dapat digunakan oleh Perusahaan Inti Ayam Pedaging untuk menjadi standar baru dalam menjalankan peternakan per periode, terutama mengenai tingkat ketebalan Litter dan lama umur panen ayam.