Analisis Yuridis Perjanjian Kerjasama Operasional Pengadaan dan Pemasangan Sentral dan Instalasi Gas Medis Antara RS. Panti Wilasa dr.Cipto dengan PT. Surya Medika Mulia Sari - Susanto, Albertus Fredi; Saputra, Arikha (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2024)
Tingginya kebutuhan investasi untuk penyediaan infrastruktur pembuatan instalasi gas medik, memberikan pilihan kepada RS. Panti Wilasa Dr.Cipto untuk mengadakan Kerja Sama Operasi (KSO) dengan PT. Surya Medika Mulia Sari. KSO merupakan suatu perjanjian baru, yang lahir dalam dunia bisnis sesuai kebutuhan masyarakat, walaupun Perjanjian KSO tidak diatur dalam KUH Perdata, namun ketentuan materiil dari Perjanjian KSO tetap mengikuti ketentuan dalam KUH Perdata. Penelitian ini mengkaji: a) analisis yuridis; b) karakteristik perjanjian; c) dan bentuk penyelesaian apabila terjadi sengketa dalam Perjanjian KSO No.059/RSPWDC/PKS.03/VII/2020 tentang pengadaan dan pemasangan sentral dan instalasi gas medis antara RS.Panti Wilasa Dr.Cipto dengan PT. Surya Medika Mulia Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif sehingga data yang dibutuhkan adalah data sekunder. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori dan asas hukum yang berkaitan dengan penelitian. Dari analisa yang dilakukan, Perjanjian KSO telah memenuhi baik syarat subyektif maupun obyektif perjanjian. Karakteristik Perjanjian KSO antara RS.Panti Wilasa Dr.Cipto dan PT. Surya Medika Mulia Sari terdiri atas 2 perjanjian, yaitu KSO dan perjanjian jual beli. Bentuk KSO yang disepakati oleh kedua pihak adalah KSO non administratif dengan skema Bangun Guna Serah, oleh karena KSO ini tidak membentuk badan usaha baru maka tanggung jawab berada pada tiap anggotanya yang ada dalam Perjanjian KSO. Adanya perjanjian antara pihak yang membuat perjanjian menimbulkan konsekuensi hukum, oleh karena itu penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui cara menyelesaikan perselihan yang dipilih oleh para pihak dalam Perjanjian KSO.