FISIBILITAS HOT GAS BY PASS INJECTION R290 KE SALURAN SUCTION UNTUK MENINGKATKAN KINERJA REFRIGERATOR - Darussalam, Miftakhul Gravita; Mutaqin, Faisal Lutfi; Prasetyo, Ega Adi; Berman, Ega Taqwali (Universitas IBA Palembang, 2024)
Refrigerator adalah sebuah alat yang digunakan untuk melepaskan panas dari suatu benda atau ruangan. Sistem refrigerasi pada kulkas bekerja dengan memanfaatkan siklus pendinginan yang melibatkan komponen-komponen seperti kompresor, kondensor, ekspansi, dan evaporator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peningkatan kinerja pada refrigerator domestik yang menggunakan metode hot gas bypass injection ke saluran suction. Penelitian ini dilakukan dengan mengalirkan refrigeran dari saluran discharge ke saluran suction yang di atur menggunakan sebuah valve yang di kontrol dengan kondisi valve terbuka sebesar 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan peningkatan Coefficient of Performance (CoP) sebesar 4,5% dan mempermudah kerja kompresor serta daya listrik yang dibutuhkan refrigerator.