ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV PADA PENYULANG TARAKAN PT PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN SUKARAMI - Martadinata, Muhammad Rian; Azis, Abdul (Universitas IBA Palembang, 2024)
Keandalan sistem tenaga listrik mengggambarkan suatu ukuran tingkat ketersediaan tenaga listrik dari sistem konsumen. Keandalan dapat dinyatakan dengan seberapa seringnya sistem tenaga listrik mengalami pemadaman, berapa lama durasi pemadaman terjadi dan berapa cepat waktu yang dibutuhkan untuk memperbaiki kondisi sistem dari pemadaman sampai ke kondisi normal. Indeks keandalan yang biasa digunakan pada sistem distribusi adalah SAIFI, SAIDI, CAIDI, ASAI, ASUI. Penelitian dilaksanakan pada Penyulang Tarakan PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Sukarami. Hasil penelitian adalah Nilai SAIFI Penyulang Tarakan tahun 2022 yaitu 14 kali/tahun, belum memenuhi standar nilai SAIFI dalam SPLN 68-2 : 1986 yaitu 3,2 kali/tahun dan IEEE Std 1366™-2003 yaitu 1,45 kali/tahun. Nilai SAIDI Penyulang Tarakan tahun 2022 yaitu 32,1361 jam/tahun, belum memenuhi standar nilai SAIDI dalam SPLN 68-2 : 1986 yaitu 21 jam/tahun dan IEEE Std 1366™-2003 yaitu 2,3 jam/tahun. Nilai CAIDI Penyulang Tarakan tahun 2022 yaitu 2,2954 jam/kali, belum memenuhi standar nilai CAIDI dalam IEEE Std 1366™-2003 yaitu 1,47 jam/kali. Nilai ASAI Penyulang Tarakan tahun 2022 yaitu 99,63% sudah baik, karena kemampuan seluruh Penyulang Tarakan untuk menyediakan/menyuplai sistem selama tahun 2022 di atas 99,00%. Nilai ASUI Penyulang Tarakan tahun 2022 yaitu 0,37% sudah baik, karena ketidakmampuan seluruh Penyulang Tarakan untuk menyediakan/menyuplai sistem selama tahun 2022 di bawah 1,00.