EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE PADA KAWASAN KELURAHAN DELAPAN ILIR KECAMATAN ILIR TIMUR TIGA KOTA PALEMBANG (STUDI KASUS: KAWASAN JALAN RADIAL DAN LORONG NANGKA) - sahbar, robi; Sapta, Sapta; Rajela, Amelia (Universitas IBA Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merencanakan ulang kapasitas dari saluran drainase pada Kawasan Jalan Radial dan Kawasan Lorong Nangka Kelurahan Delapan Ilir Kecamatan Ilir Timur Tiga Kota Palembang, dimana setiap tahunnya selalu terjadi banjir karena disebabkan tingginya curah hujan dengan durasi cukup lama dan tidak mampunya saluran untuk menampung air dalam jumlah banyak karena adanya sampah dan sedimentasi. Dalam perencanaan ulang ini menggunakan analisis debit banjir rancangan dengan kala ulang 5, 10, dan 20 tahun. Data curah hujan harian di diperoleh dari BMKG Stasiun Kenten Kota Palembang dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2022, sedangkan identifikasi saluran (panjang, lebar, lebar, kemiringan dan akar permasalahan terjadinya banjir) didapat dengan melakukan pengukuran langsung dilapangan, survey dan interview dengan warga yang ada di kawasan tersebut. Hasil evaluasi didapatkan bahwa kapasitas tampungan existing (QKap) lebih kecil dari pada debit banjir rancangan (QRanc), yaitu : pada Kawasan Jalan Radial dengan kala ulang 5 tahun QKap : 2,540 m3/det < QRanc : 2,691 m3/det, kala ulang 10 tahun QKap : 2,540 m3/det < QRanc : 2,969 m3/det, kala ulang 20 tahun QKap : 2,540 m3/det < QRanc : 3,198 m3/det dan pada Kawasan Lorong Nangka kala ulang 5 tahun QKap : 1,315 m3/det < QRanc : 2,876 m3/det, kala ulang 10 tahun QKap : 1,315 m3/det < QRanc : 3,173m3/det, kala ulang 20 tahun QKap : 1,315 m3/det < QRanc : 3,418 m3/det, sehingga diperlukan perencanaan ulang dengan cara coba-coba, yaitu mencoba merencanakan lebar dan tinggi saluran sehingga didapatkan kapasitas tampungan yang cukup optimal. Kata Kunci: Evaluasi, Banjir, Saluran, Kapasitas Tampungan, Kala Ulang