EDUKASI PENCEGAHAN PRIMER UNTUK MEMBENTUK PERILAKU SEHAT DI ERA COVID-19 - Wardani, Wahyu Tusi (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Kenaikan kasus Covid–19 pada tahun 2022, disebabkan karena mulai longgarnya kesadaran masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan. Untuk mematangkan pemahaman masyarakat menghadapi new normal, perlu dilakukan edukasi terkait pencegahan primer infeksi Covid–19, sehingga tidak hanya sekedar narasi berupa perintah penerapannya, namun memberikan pemahaman secara mendalam dan praktik kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan primer infeksi Covid-19 sehingga terbentuk perilaku sehat di era new normal. Peserta kegiatan ini terdiri dari masyarakat warga RW 08 Warungboto, Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat diawali dengan survei, perizinan dan penyusunan laporan. Sebelum kegiatan penyuluhan dilakukan, peserta diminta untuk mengisi soal pre-test, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan, sesi tanya jawab dan evaluasi. Dari hasil kegiatan penyuluhan ynag telah dilakukan dapat dikatakan berhasil dilihat dari peningkatan pemahaman masyarakat setelah mengikuti kegiatan ini. Diharapkan masyarakat dapat melakukan pencegahan primer infeksi Covid-19 dengan kontinyu.