PELATIHAN PENGEMASAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS NILAI PRODUK DAN KEBERSIHAN PADA IKM KERUPUK LEMPENG - Purnomo, Parmadi Sigit; Setyowati, Sri; Iskandar, Edi; Widayanti, Tri (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Kerupuk lempeng merupakan salah satu jenis camilan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Diberbagai daerah telah memiliki kekhasan kerupuk lempeng yang salah satunya ditunjukkan pada label produk yang tercantum pada plastic pengemasnya. Pengemasan pada produk ini sangat diperlukan dan diperhatikan supaya makanan terjaga dari kontaminasi bakteri dan mengurangi terjadinya kerusakan sehingga dapat meningkatkan nilai jual. Tujuan dalam kegiatan ini adalah melatih pengemasan kerupuk lempeng sebagai upaya peningkatan kualitas nilai produk dan kebersihan pada Industri Kecil Menengah (IKM) kerupuk lempeng Mbak Genduk. Alat yang gunakan yaitu plastik pengemas, kabel listrik, mesin siler, timbangan dan kertas labeling. Metode yang digunakan dalam pelatihan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pelatihan packing kerupuk. Pelatihan dilakukan 2 kali pertemuan pada minggu kedua bulan Desember 2023 dan minggu ketiga Januari 2024 di tempat produksi kerupuk lempeng Mbak Genduk di Bantul, dengan jumlah peserta 12 orang. Sebelum pelatihan packing peserta mendapatkan materi tentang pengemasan kerupuk lempeng mentah dan matang. Simpulan dalam kegiatan ini telah terlaksana pelatihan pengemasan kerupuk lempeng sebagai upaya peningkatan kualitas nilai produk dan kebersihan pada IKM kerupuk lempeng Mbak Genduk dengan ditunjukkan peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan telah cakap dalam melakukan packing kerupuk lempeng mentah maupun matang.