PENYULUHAN DAN CEK KESEHATAN DIABETES MELITUS PADA WARGA KALINONGKO PAGERHARJO SAMIGALUH KULONPROGO - Anggraeni, Dyah; Isnuriah, Farida (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Penyakit diabetes melitus mengalami peningkatan penderitanya setiap tahunnya, menurut WHO di Indonesia tahun 2000 sekitar 8,4 juta dan diperkirakan pada tahun 2030 menjadi 21,3 juta, Internasional Diabetes Federation (IDF) mengatakan hal yang sama, pada tahun 2019-2030 akan terjadi peningkatan dari 10,7 juta menjadi 13,7 juta dari data tersebut maka dapat dikatakan bahwa DM merupakan salah satu ancaman Kesehatan global. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kalinongko tentang Diabetes melitus dan TOGA. Metode pengabdian ini adalah edukasi menggunakan PPT dan leaflet. Sebelum pemberian diberikan pretest dan setelahnya diberikan post test. Hasil yang didapatkan adalah nilai pretest diperoleh rata-rata atau mean sebesar 8% sedangkan postest meningkat dengan nilai rata-ratanya atau mean sebesar 9 %. Dapat diketahui nilai rata rata pretest 8% < 9%, maka dari itu artinya secara deskritif ada perbedaan rata-rata pengetahuan tentang diabetes sebelum diberikan pretest dan postest. Kemudian dilakukan uji normalitas data, yang yang hasilnya menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal. Kemudian hasil data variasi uji lanjutnya dengan Paired Samples Test dengan membandingkan hasil uji pretest (sebelum diedukasi) dengan posttest setelah diberikan edukasi materi, dan nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,026 < 0,05 yang artinya memiliki perbedaan yang bermakna, yaitu ada perbedaan antara pengetahuan antara sebelum dan sesudah pemberian materi diabetes melitus dan TOGA.