PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESEHATAN DENGAN MINUMAN HERBAL PADA LANSIA - Setianingrum, Pramukti Dian; Kusumaningrum, Istika Dwi; Nikmatuzzakiyah, Evi (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Pada pra lansia laki-laki yang berusia di atas 55 tahun dan diperkirakan telah memasuki usia Andropause adalah sebesar 15,7 juta orang. Andropause merupakan kumpulan gejala atau sindrom yang mempengaruhi berbagai organ tubuh berupa penurunan kemampuan seksual, fisik, psikis, yang secara keseluruhan menurunkan kualitas hidup. Salah satu upaya agar para lansia dapat hidup sehat secara mandiri dengan meningkatkan daya tahan tubuh mereka dengan mengetahui manfaat tanaman herbal yang dapat meningkatkan sistem imun dan dapat membuat minuman herbal secara mandiri melalui pemanfaatan tanaman herbal sebagai imunomodulator dalam rangka meningkatkan imunitas, yang dilaksanakan oleh lansia. Diharapkan kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia untuk mengenal tanaman herbal bersifat imunomodulator dan membuat minuman herbal sendiri secara sederhana dan mudah dilaksanakan di tempat tinggal mereka. Imunomodulator sendiri adalah zat yang dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas system imun untuk melawan penyakit atau infeksi, Salah satu bentuk minuman herbal yang mengandung imunomodulator berasal dari tanaman jahe, serai dan secang. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan membuat minuman herbal dengan peserta yaitu para pria yang mulai memasuki masa andropouse sebanyak 70. Hasil dari pengabdian masyarakat ini meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan dari peserta dari 65% menjadi 85% terlihat dari hasil pengisian pretest dan postest selama kegiatan.