PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI BAGI LANSIA - Adnani, Hariza (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan Provinsi yang menempati urutan ketiga jumlah kasus hipertensi tertinggi di Indonesia. Kabupaten Bantul salah satu Kabupaten di D.I Yogyakarta yang memiliki tingkat kejadian hipertensi tinggi pada lansia, Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam mengendalikan hipertensi .Jenis kegiatan yang dilakukan melipti : Pre test, post test, pengukuran vital sign (tensi, BB), penghitungan IMT, wawancara riwayat hipertensi, penyuluhan, pemasaran sosial produk herbal bagi penderita hipertensi sebanyak 42 lansia di dusun Ploso B Wonolelo Pleret Kabupaten Bantul. Pemasaran Sosial melalui media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengendalikan hipertensi di Dusun Wonolelo Kecamatan Pleret Bantul dinyatakan berhasil dilihat dari hasil dari evaluasi bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Seluruh peserta hadir aktif dan antusias dalam kegiatan dengan hasil 100 % target peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap lansia dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi tercapai.