PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA BUDIDAYA MAGOT BERBASIS PENYEDIAAN PAKAN DARI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI DESA GEMPOL, KECAMATAN KARANGANOM, KABUPATEN KLATEN - Sunarno, Sunarno; Triyono, Triyono; Martono, Kurniawan Teguh; Santosa, Ari Wibawa Budi (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2024)
Sampah dibagi menurut komposisinya menjadi 60% sampah organik, 15% plastik, 10% kertas dan 15% (misalnya logam, kaca, kain, kulit). Pengolahan limbah organik dari serangga menggunakan larva black soldier fly (BSF), belum tersebar luas dan belum banyak diteliti di Indonesia. Larva BSF merupakan strategi inovatif dan salah satu metode pengelolaan sampah organik berkelanjutan yang dapat mengurangi beban sampah TPA dan dapat membuka peluang ekonomi baru yang menguntungkan bagi penduduk kota dan skala kecil. perusahaan di negara berkembang. Tujuan dari program ini pemilahan sampah organik dan anorganik melalui program “Sahabat Omah Limbah”. sasaran dari program ini adalah masyarakat Desa Gempol. Metode kegiatan ini adalah sosialisasi kepada masyarakat dengan menggunakan power point dan booklet yang dibagikan kepada peserta. Hasil yang didapatkan dari kuesioner ecara keseluruhan pemahaman masyarakat mengenai sampah mencapai 66%. Manfaat dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan masyarakat mengenai sampah organik dan anorganik serta pembuatan makan Maggot dari sampah organik.