PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI KERJA KARYAWAN BERBASIS WEB (STUDY KASUS: PT DWI KARYA MAKMUR) - Taufik Hidayat; Rusliyawati Rusliyawati; Damayanti Damayanti; Ernando Dalimunthe; Deby Alita; Faruk Ulum; Ari Sulistiawati; Tien Yulianti; M.Najib Dwi Satria; Agung Deni Wahyudi; Muhammad Asgaff Aznan Siregar; Neneng Neneng (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
PT Dwi Karya Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan jagung, perusahaan ini memiliki 20 karyawan tetap. Sistem absensi karyawan yang ada pada PT Dwi Karya Makmur masih dilakukan secara manual yaitu menandatangani lembar absensi. Berdasarkan proses yang berjalan terdapat kendala yaitu kurang akuratnya data dikarenakan terkadang karyawan mengabsenkan teman karyawannya dikarenakan masih dilakukan manual. Membuang waktu ± 25 menit dalam merekap laporan absensi dikarenakan harus melihat lembar absensi satu persatu. Pada penelitian bertujuan untuk membuat dan merancang sistem informasi absensi karyawan dimulai dari metode pengumpulan data (wawancara, pengamatan dan dokumentasi) menggunakan metode pengembangan prototype, pembuatan rancangan sistem menggunakan UML dengan model perancangan Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 3 responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki presentase keberhasilan dengan total rata-rata 89.91%. Kata Kunci: Absensi, ISO 25010, Prototype, UML, Web