Klasifikasi Motif Batik Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) Dengan Multi Class Clasification - arifin, samsul; Nurfaizah, Nurfaizah (STMIK AMIKOM Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model klasifikasi motif Batik menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan pendekatan multi-class classification. Motif Batik, sebagai bagian penting dari warisan budaya Indonesia, memiliki kekayaan variasi yang memerlukan pendekatan otomatisasi untuk identifikasi dan klasifikasi. Data motif Batik dikumpulkan dari berbagai sumber, dan model CNN dikembangkan dengan menggunakan teknik pra-pemrosesan data dan augmentasi untuk meningkatkan keterampilan model. Evaluasi model dilakukan menggunakan metrik klasifikasi, dan interpretasi hasil klasifikasi memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan model. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam otomatisasi identifikasi motif Batik dan pelestarian seni dan budaya Indonesia.