Perancangan Sistem Trouble Ticket Fiber Optic Menggunakan Algoritma Priority Scheduling Pada PT. Era Bangun Jaya - Kumala, Muhammad Haris; Putra, Tri Dharma (STMIK AMIKOM Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem trouble ticket fiber optic menggunakan algoritma priority scheduling pada PT Era Bangun Jaya. Sistem ini dirancang untuk memudahkan penanganan permasalahan jaringan fiber optic dengan memberikan prioritas trouble ticket yang sesuai. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan perusahaan, perancangan sistem, dan implementasi berbasis web. Sistem trouble ticket ini memberikan kemudahan bagi pengguna mengelola data trouble ticket, sementara petugas lapangan dapat dengan cepat memberikan respon dan menanggapi trouble ticket dengan cepat. Hasil implementasi menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan efisiensi penanganan tiket, memberikan prioritas pada masalah yang lebih kritis, dan memungkinkan pemantauan real time. Selain itu, sistem ini memberikan dasar untuk integrasi dengan dashboard Grafana guna visualisasi yang lebih baik terhadap kinerja sistem trouble ticket. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sistem trouble ticket fiber optic dengan algoritma priority scheduling memberikan kontribusi positif terhadap manajemen permasalahan jaringan fiber optic di PT Era Bangun Jaya. Penelitian ini juga memberikan saran untuk pengembangan lebih lanjut, seperti optimalisasi algoritma, integrasi dengan aplikasi mobile, dan pelatihan keterampilan petugas dukungan untuk meningkatkan efektivitas.