Design of a Web-Based Information System for Incoming and Outgoing Mail Archiving Using the Waterfall Method in Kambata Tana Village East Sumba - Turu NdapaOtu, Nelson; Alfa R. L. Lede, Pingky (Yayasan Kita Menulis, 2024)
Surat merupakan salah satu media komunikasi yang sangat penting dalam lembaga, perusahaan, atau bentuk organisasi lainnya, yang digunakan untuk berkomunikasi dengan pihak eksternal maupun internal. Segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan organisasi selalu dituangkan dalam bentuk surat. Kantor Desa Kambata Tana merupakan lembaga pemerintahan yang bertugas untuk menegakkan kewibawaan pemerintahan. Dalam menjalankan tugasnya, kantor tersebut banyak terlibat dalam bidang komunikasi. Saat ini terdapat beberapa kendala dalam penyampaian surat, misalnya tidak semua surat terarsipkan dengan baik dan sering hilang, yang perlu ditindaklanjuti oleh pihak yang bertanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan keluar pada Kantor Desa Kambata Tana, sehingga memudahkan aparat desa dalam mengolah dan mengarsipkan data surat masuk dan keluar sehingga surat yang dibutuhkan dapat ditemukan dengan lebih cepat dan mendukung kelancaran kegiatan aparat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall dengan langkah-langkah pengembangan sebagai berikut: pengumpulan data, analisis, pengembangan sistem informasi, dan pengujian.