PELATIHAN PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA CAU BELAYU, MARGA, TABANAN - Luh Putu Tisna Sari, Ni; Putra Aditya, I Wayan; Gede Sari Dewi Astuti, Ni Luh; Putu Isha Aprinica, Ni; Ayu Gayatri Kesumayathi, Ida; Made Sri Rahayu, Ni; Widya Paramitha, Made (Lafadz Jaya Publisher, 2024)
Desa Cau Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan merupakan desa wisata yang memiliki potensi alam yang melimpah. Kondisi alam dan lahan yang cukup besar mengakibatkan Desa Cau Belayu kaya akan hasil pertanian dan perkebunannya, seperti kelapa. Namun, pengembangan aktivitas wisata di Desa Cau Belayu belum berjalan secara maksimal, mengingat masih lemahnya SDM yang berkaitan dengan jiwa kewirausahaan, belum adanya produk unggulan berbasis kelapa (something to buy) yang ditawarkan kepada wisatawan. Hal ini terkait lemahnya keterampilan masyarakat dalam mengolah buah kelapa untuk dijadikan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan pengabdian ini untuk menjadikan Virgin Coconut Oil sebagai produk wisata Desa Cau Belayu melalui pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) kepada Kelompok PKK dan POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) Desa Cau Belayu. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomena dan melakukan percobaan terkait subjek penelitian melalui metode demontrasi. Hasil pengabdian ini adalah produk Virgin Coconut Oil melalui metode pengadukan (mixer) dan metode pancingan, lalu dikemas menjadi produk wisata menarik dan siap dipasarkan kepada wisatawan yang berkunjung. Kedepannya, diharapkan produk VCO ini mampu menjadi produk wisata unggulan bagi Desa Wisata Cau Belayu untuk dipasarkan kepada wisatawan yang berkunjung (something to buy) maupun proses produksinya dimanfaatkan sebagai atraksi wisata (something to do). Setelah pelatihan ini, diharapkan kelompok PKK dan POKDARWIS dapat mengembangkan Desa Cau Belayu sesuai dengan potensi yang dimiliki dengan memproduksi Virgin Coconut Oil sebagai usaha yang berkelanjutan.