Sintesis dan Karaktersisasi Surfaktan Sukrosa Ester Asam Lemak sebagai Surfaktan - Yuliatun, Simping; Mustofa, Ghufron Bisri; Janah, Reza Rodhatul (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2024)
Surfaktan sukrosa ester asam lemak bersifat biodegradable dan banyak digunakan dalam bidang makanan, kosmetik dan produk pembersih karena dapat bertindak sebagai pengemulsi, pembusa dan agen dispersan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk sukrosa ester asam lemak dengan menggunakan jenis katalis yaitu K2CO3 dan Na2CO3 serta pengelmulsi kalium palmitat dan kalium stearat. Proses sintesa surfaktan ini diawali dengan pembuatan metil ester asam lemak (MEAL) dari minyak sawit, selanjutnya dilakukan reaksi trans esterifikasi antara MEAL dengan perlakuan jenis pengemulsi berupa kalium palmitat dan kalium stearat, serta perlakuan jenis katalis berupa K2CO3 dan Na2CO3. Tiap perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Sukrosa ester asam lemak dikarakterisasi untuk parameter tegangan antar muka, konsentrasi kritis misel, kesetimbangan hidrofilik lipofilik, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan sukrosa ester asam lemak diperoleh 14,73% dengan derajat esterifikasi sebesar 12,74±0,51% pada penggunaan katalis kalium karbonat dan pengemulsi kalium stearat Karakter surfaktan sukrosa ester pada kombinasi penggunaan katalis kalium karbonat dan pengelmulsi kalium stearat sebagai berikut tegangan muka 10,68±0,51%, konsentrasi kritis misel 15,0±0,2 ppm, nilai kesetimbangan hidrofilik-lipofilik sebesar 17,58.