HUBUNGAN ACADEMIC LEARNINGTIME PHYSICAL EDUCATION (ALT-PE) DENGAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA - Amrizal, Amrizal; Ramadi, Ramadi; Agust, Kristi (STKIP Melawi, 2024)
Abstract: The aim of this research is to determine the relationship between academic learning time physical education (ALT-PE) and students' motor skills. This research uses a correlational method with a quantitative descriptive research design. The sampling technique uses total sampling. Participating in this research activity were 28 fifth grade students at SD 003 Sukaramai. The test instrument used in this research is ALT-PE Coding and Peneliana. The data collection techniques used were observation, interviews, documents, ALT-PE coding assessment, and five motor skills tests. The power analysis technique uses a statistical analysis approach. Conclusion results show that there is a relationship between academic learning time-physical education (ALT-PE) and students' motor skills at SD Negeri 003 Sukaramai, namely F count = 1.835 F table = 1.316.Keywords: ALT-PE, motor skills, elementary school students Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan academic learning time physical education (alt-pe) dengan kemampuan motorik siswa. penelitian ini menggunakan metode korelasional Dengan desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Partisipasi dalam kegiatan penelitian ini adalah siswa kelas V SD 003 Sukaramai sebanyak 28 siswa. Instrument tes yang diguakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan ALT-PE Coding dan Peneliana. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, dokumen, penilaian pengkodean ALT-PE, dan lima tes keterampilan motorik. Teknik analisis daya menggunakan pendekatan analisis statistik. hasil Kesimpulan bawa terdapat hubungan academic learning time-physical education (ALT-PE) dengan kemampuan motorik siswa di SD Negeri 003 Sukaramai yaitu sebesar F hitung = 1,835 F tabel = 1,316.Kata Kunci: ALT-PE, Kemampuan Motorik, Siswa SD