Analisis Pengaruh Penambahan Shear Wall Terhadap Periode Getar Awal dan Akhir Struktur Berdasarkan SNI (Rumah Sakit X) - Zakarya, Dodo; Cahyono, Ting Novelyna Henry; Ghewa, Gabriel Jose Posenti; Yuli M, Yohanes (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2024)
Yogyakarta secara struktural merupakan daerah dengan aktivitas seismik yang cukup tinggi yang disebabkan wilayah tersebut berbatasan dengan zona tumbukan lempeng samudera Indonesia. Gaya lateral baik gaya angin maupun gaya gempa sangat berpengaruh pada bangunan tingkat tinggi maka perlu dihitungkan pada proses perencanaan. Penambahan shear wall bertujuan untuk menahan gaya lateral dan gaya gravitasi sebuah bangunan tingkat tinggi karena kekakuannya lebih besar dari elemen struktur lainnya sehingga dimensi struktur lain dapat diperkecil. Dengan adanya penambahan helipad, struktur gedung ini diharapkan harus kuat menahan beban gempa dan beban dari helikopter yang akan mendarat di rooftop rumah sakit tersebut. Adanya aplikasi ETABS dapat membantu merancang gedung sesuai dengan ukuran dan kekuatan yang diinginkan. Hasil analisis pengaruh penambahan shear wall terhadap periode getar awal dan akhir struktur rumah sakit dapat ditarik kesimpulan mengalami penurunan perode getar struktur dan perencanaan Shear wall mampu meningkatkan level kinerja struktur yang semula 81.49% menjadi 86.82% pada arah x dan 81.56% menjadi 86.66% pada arah y. Hasil analisis ini belum mampu memenuhi syarat minimum SNI sebesar 90%. Saran yang dapat diberikan dibedakan pada dimensinya dan dibuat beberapa tipe balok dan kolom, menambah mutu beton dan mutu baja serta diameter baja tulangan dalam pemodelan struktur. Perhitungan beban ditambahkan lebih detail seperti beban angin, hujan, finishing maupun mekanikal elektrikal dan plumbing. Menambah titik shear wall dan menambah jarak antar kolom portal untuk menaikkan level kinerja struktur.