EFEKTIVITAS PEMBENTUKAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI KOTA MALANG - Winarni, Sri; Putri Herlia Pramitasari; Moh Syahru Romadhon Sholeh (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Pertumbuhan perkotaan yang pesat dan perubahan ruang kota menimbulkan kebutuhan akan ruang terbuka yang efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat masih berkurang sehingga perlu evaluasi terkait pembentukan ruang terbuka publik khususnya di wilayah perumahan perkotaan. Kehidupan perkotaan modern seringkali menuntut perhatian khusus terhadap perencanaan ruang terbuka dalam kawasan perumahan guna memastikan kualitas hidup yang optimal dan meningkatkan interaksi sosial antar penduduk. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas pembentukan ruang terbuka publik di Kota Malang khususnya ruang terbuka publik di lingkungan perumahan Joyogrand RW. 09, Merjosari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif-kuantitatif, dengan melibatkan survei pengguna ruang terbuka, dan evaluasi desain lingkungan perumahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang terbuka publik di perumahan-perumahan di Kota Malang memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih dinamis dan bersosial, sehingga perlu pengelolaan ruang terbuka yang dapat meningkatkan efektivitasnya. Ruang terbuka publik yang efektif diharapkan dapat menjadi landasan bagi perancang kota, pembuat kebijakan, dan pengembang perumahan untuk meningkatkan kualitas lingkungan perumahan dan memperkenalkan kehidupan sosial yang lebih sehat di tengah perkembangan urbanisasi.