Menyoal Praktik Neo-Perbudakan (Trafficking) Anak di Indonesia - Zubaidi, Ahmad (Sharia and Law Faculty of Sunan Kalijaga Islamic State University Yogyakarta, 2011)
Anak merupakan makhluk sosial sama halnya dengan orang dewasa, anak juga membutuhkan orang lain untuk bisa membantu mengembangkan kemampuannya, karena pada dasarnya anak lahir dengan segala kelemahan sehingga tanpa orang lain anak tidak mungkin dapat mencapai taraf kemanusiaan yang normal. Sobur, juga mengartikan anak sebagai orang atau manusia yang mempunyai pikiran, sikap. perasaan, dan minat berbeda dengan orang dewasa dengan segala keterbatasan. Definisi anak menurut Haditono. anak adalah makhluk yang membutuhkan kasih sayang. pemeliharaan, dan tempat bagi perkembangannya. Selain itu anak merupakan bagian dari keluarga, dan keluarga memberi kesempatan kepada anak untuk belajar tingkah laku yang penting untuk perkembangan yang cukup baik dalam kehidupan bersama. Dari istilah dan pendapat di atas dapat disimpulkan bahwa anak harus diberi perhatian dan perlindungan lebih dalam beraktifitas sehari-hari.