CAMPUR KODE DALAM CERAMAH USTADZ HANDY BONNY (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Rahma, Rahma; Salam, Salam; Kau, Munkizul Umam (Pascasarjana, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Â Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji campur kode dalam ceramah ustadz Handy Bonny. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan campur kode ceramah Ustadz Handy Bonny, baik jenis maupun wujud campur kode yang terdapat dalam ceramah Ustadz Handy Bonny menggunakan kajian sosiolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari beberapa video dakwah Ustadz Handy Bonny yang diunggah dalam acun media sosial Instagram dengan nama acun #kajianustadzhandybonny. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, teknik transkripsi data, dan teknik catat. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman, yaitu teknik reduksi data, teknik penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) jenis campur kode ceramah ustadz Handy Bonny terdiri dari tiga jenis, yaitu campur kode ke dalam 8 data, campur kode ke luar 8 data, dan campur kode campuran 3 data. (2) wujud campur kode ceramah ustadz Handy Bonny terdiri dari lima wujud, yaitu campur kode berwujud kata 16 data, wujud campur kode berwujud frasa 4 data, wujud campur kode berwujud imbuhan 6 data, campur kode berwujud kata ulang 1 data, dan wujud campur kode berwujud klausa 6 data.