SOSIALISASI PENTINGNYA PEMANFAATAN BANNER DALAM MENDORONG SUKSESNYA UMKM DI KOTA PONTIANAK - WALDI, WALDI; Siti Wartini, Syarifah; Lonika, Tesa (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar belakang kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini muncul dari kendala yang dihadapi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya tarik penjualan akibat kurangnya pemanfaatan tren visual seperti banner. Pembuatan banner sering dianggap sulit karena membutuhkan keahlian khusus dalam pengeditan, menyebabkan sebagian besar pelaku usaha enggan menggunakannya. Banyak pelaku usaha lebih suka menggunakan kertas yang ditulisi dengan spidol dan hanya mencantumkan harga sebagai bentuk promosi. Permasalahan lain yang dihadapi pelaku UMKM adalah kurangnya kesadaran akan potensi hasil yang dapat diperoleh ketika memanfaatkan banner sebagai alat strategi pemasaran. Berdasarkan fakta tersebut, maka telah dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat telah di wilayah Kota Pontianak. Kegiatan ini mencakup penyampaian materi tentang pemanfaatan banner dan pembuatan desain banner. Adanya pengabdian kepada masyarakat melalui melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat mendorong kesuksesan UMKM di Kota Pontianak