MELINDUNGI DATA PRIBADI DI MARKETPLACE - Herdyanto, Herdyanto; Feizal , Muhammad (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi secara tidak langsung mempengaruhi dan mengubah kebutuhan serta gaya hidup Masyarakat. hal ini terlihat dan dirasakan dalam kehidupan sehari-hari melalui berbagai aktivitas yang mereka dilakukan.Pada bidang perekonomian, khususnya sektor komersial, juga mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, dimana salah satu penyebabnya utamanya adalah adanya perubahan sistem perdagangan yang dulunya dilakukan secara langsung melalui tatap muka, namun seiring perkembangan teknologi dan kecepatan transmisi data pola perdagangan mengalami perubahan drastis menjadi dilakukan secara daring menggunakan perangkat elektronik, melalui sebuah e-commerce atau marketplace.Berdasarkan informasi dari Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika pada Kementerian Komunikasi dan Informatika diketahui bahwa dari tahun 2017 hingga tahun 2022, layanan cekrekening.id dari Kemkominfo telah menerima kurang lebih 486.000 laporan dari masyarakat terkait dengan tindak pidana informasi dan transaksi elektronik, dimana sebagiannya terdiri dari kejahatan jual beli daring dan pencurian data pribadi.Dengan kompetensinya, SMK Darur Roja memiliki tujuan antara lain mempersiapkan peserta didik agar mampu menjawab tantangan jaman, utamanya perkembangan bisnis yang bergeser mengikuti perkembangan teknologi dan informasi saat ini. Selain dalam rangka menambah wawasan, khususnya kompetensi binis daring dan pemasaran, dirasa perlu untuk lebih mengenal berbagai macam aktivitas daring, pengetahuan mengenai pentingnya menjaga data pribadi ketika bertransaksi di marketplace dapat pula digunakan untuk menjaga diri pribadi dari kejahatan ketika bertransaksi secara daring.