Implementasi Fatwa DSN-MUI Nomor 01/DSN-MUI/IV/2000 pada Produk Simpanan Giro di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kota Bengkulu - Muhammad Rafif; Udin Saripudin; Ira Siti Rohmah Maulida (UNISBA Press, 2024)
Abstract. BSI Giro products with wadiah contracts are one of the important funding products for banks to generate profits. However, the implementation of wadiah contracts on this product must comply with the provisions of muamalah jurisprudence and applicable regulations. This study aims to examine the implementation of wadiah contracts on giro products in general and specifically on wadiah giro products at BSI Bengkulu City. This study uses a descriptive analysis method to evaluate the implementation of BSI Giro products at BSI Bengkulu City in accordance with the perspective of muamalah jurisprudence and existing regulations. The results of the study indicate that the implementation of wadiah contracts on BSI Giro products uses the wadiah yad dhammah type, where Islamic banks can manage customer funds and are entitled to profits from managing these funds and receive compensation from deposit services. This implementation is in accordance with muamalah jurisprudence and applicable regulations.‎ Abstrak. Produk Giro BSI dengan akad wadiah adalah salah satu produk pendanaan yang penting bagi bank untuk menghasilkan keuntungan. Namun, pelaksanaan akad wadiah pada produk ini harus mematuhi ketentuan fikih muamalah dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan akad wadiah pada produk giro secara umum dan khususnya pada produk giro wadiah di BSI Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengevaluasi pelaksanaan produk Giro BSI di BSI Kota Bengkulu sesuai dengan perspektif fikih muamalah dan peraturan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akad wadiah pada produk Giro BSI menggunakan jenis wadiah yad dhammah, di mana bank syariah dapat mengelola dana nasabah dan berhak atas keuntungan dari pengelolaan dana tersebut serta mendapatkan imbalan dari jasa titipan. Implementasi ini telah sesuai dengan fikih muamalah dan peraturan yang berlaku.‎