Pengembangan Modul Ilmu Pengetahuan Alam Menggunakan Komik Digital Berbasis Kearifan Lokal Kaili di Sekolah Dasar - Rahmah, Nur; Hariana, Kadek; Muchdar, Muchdar; Asriani, Asriani; Aprilia, Anisa; Khotimah, Khusnul (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2024)
Pengembangan teknologi dalam pembelajaran mendorong motivasi guru untuk memanfaatkan teknologi sebagai kompetensi pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini mengembangkan modul ilmu pengetahuan alam menggunakan aplikasi komik digital berbasis kearifan lokal Kaili di sekolah dasar, serta menganalisis respons siswa terhadap modul tersebut untuk meningkatkan minat dan hasil belajar. Pendekatan penelitian dan pengembangan dengan tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dari tiga sekolah berbeda: Sekolah Dasar Islam Khalifah Palu (21 siswa), Sekolah Dasar Negeri 3 Palu (45 siswa), dan Sekolah Dasar Negeri Tipo (25 siswa). Instrumen penelitian mencakup angket tertutup, validasi materi dan media, validasi respons pengguna dan tes. Hasil menunjukkan modul yang dikembangkan valid dan layak digunakan serta meningkatkan hasil belajar dengan pembelajaran yang menarik. Penggunaan modul ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, hasil belajar dan antusiasme siswa dalam pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 3 Palu dan Sekolah Dasar Negeri Tipo. Modul ini juga memperkuat pemahaman materi siswa, memfasilitasi pengembangan keterampilan abad ke-21 melalui literasi digital, kolaborasi dan komunikasi serta melestarikan kearifan lokal. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan memperkuat integrasi teknologi dalam pendidikan. Kata kunci: Modul Komik Digital; Kearifan Lokal