Rancang Bangun Website Berintegrasi E-Learning untuk Sekolah Dasar di Kawasan Perbatasan Kalimantan Utara - Adiasti, Nindya; Fadllullah, Arif; Noer, Roby Zulkarnain; Ariessanto, Prayudi; AK, Muh Surtaji (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2024)
Pengintegrasian sistem komunikasi virtual pembelajaran menjadi peluang bagi keberadaan website. Akan tetapi, penyebarluasan tersebut tidak berimbang pada daerah perbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan produk, menguji validitas produk dan mengukur respon penggunaan website berintegrasi e-learning pada sekolah dasar di perbatasan Kalimantan Utara. Riset ini menggunakan metode research and development dan Waterfall. Lokasi uji coba produk ini berada di Sekolah Dasar Negeri 032 Tarakan Kalimantan Utara dengan subjek uji coba skala kecil sebanyak 20 orang pengguna dan subjek uji coba pemakaian sebanyak 100 orang pengguna. Intsrumen penelitian yang digunakan adalan angket validasi ahli dan angket respon pengguna. Riset ini menghasilkan produk berupa website berintegrasi e-learning yang memiliki tingkat validitas sangat layak dari ahli desain dengan nilai 97,5%, persentase validasi media teknologi 97,5% kategori sangat layak digunakan, persentase validasi materi Pendidikan 100% kategori sangat layak digunakan dan persentase praktisi pendidikan 93% kategori sangat layak digunakan sekolah dasar di kawasan perbatasan. Hasil tersebut memunculkan fakta bahwa perluasan konten website berbasis artificial intelegent diperlukan sebagai bahan kajian penelitian lanjutan. . Kata Kunci: Website; Pembelajaran Daerah Perbatasan