Upaya Perempuan dalam Mempertahankan Pakaian Adat Songket Melayu di Kabupaten Batubara - Ramadani, Fadiyah Ramadani; Br Surbakti, Nabila; MT, Erra Fazira (Udayana University Press bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, 2024)
Pakaian adat memiliki peran penting dalam mempertahankan warisan sosial budaya, khususnya pakaian adat Songket Melayu di Kabupaten Batubara, yang menjadi simbol identitas bagi etnis Melayu. Namun, era globalisasi dan modernisasi telah menghadirkan tantangan dalam memelihara dan menjaga budaya lokal ini. Perempuan memegang peran kunci dalam melestarikan pakaian adat ini, baik sebagai pengguna utama, pemelihara tradisi, maupun pelaku produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran perempuan dalam melestarikan pakaian adat Songket Melayu di Kabupaten Batubara. Melalui wawancara dan studi literatur, penelitian ini menyoroti kontribusi perempuan dalam menjaga keberlangsungan pakaian tradisional sebagai bagian integral dari warisan budaya Melayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memainkan peran penting dalam mempertahankan keaslian motif dan desain tradisional serta dalam transfer pengetahuan tentang teknik pembuatan songket kepada generasi muda. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam mempertahankan pakaian adat Songket Melayu, seperti kurangnya keterlibatan generasi muda, perubahan gaya hidup, kurangnya dukungan pemerintah, tantangan ekonomi, kurangnya kesadaran masyarakat, dan tingkat kesenjangan gender.