TEKNIK PEMELIHARAAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) SITUBONDO - ADI, CATUR PRAMONO; NILWAN, TEUKU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
To support the production of white snapper seeds, it is necessary to deepen and understand the community in the rearing process in order to produce high quality white snapper seeds. In this way, distribution of white snapper seeds will be easy because the seeds are in very good condition and can survive until the grow-out process. The aim to be achieved from carrying out this research is to find out and deepen the methods and processes for raising white snapper seeds at the Situbondo Brackish Water Aquaculture Fisheries Center (BPBAP). The research method of this study was to obtain data on survival rate, absolute length growth, absolute weight growth and specific growth rate in rearing activities for white snapper seeds. The results of the research show: 1). The survival rate resulting from seed maintenance that has been carried out is 73%; 2). Absolute length growth during maintenance was 4.31; 3). The absolute weight growth resulting from seed rearing activities was 7.02 grams; 5).Specific growth rate of 10% in the first week, 18% in the second week and 68% in the third week. ABSTRAKUntuk mendukung produksi benih ikan kakap putih, perlunya dilakukan pendalaman serta pemahaman dari masyarakat dalam proses pemeliharaan agar dapat menghasilkan benih ikan kakap putih yang berkualitas tinggi. Dengan begitu, distribusi benih ikan kakap putih akan mudah dilakukan karena kondisi benih yang sangat baik dan mampu bertahan hingga proses pembesaran. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan Penelitian ini adalah guna mengetahui serta memperdalam bagaimana cara dan proses pemeliharaan benih ikan kakap putih yang ada di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo. Metode penelitian dari penelitian ini untuk memperoleh data survival rate, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak dan spesific growth rate dalam kegiatan pemeliharaan benih ikan kakap putih. Hasil dari penelitian menunjukkan: 1).Survival rate yang dihasilkan dalam pemeliharaan benih yang telah dilakukan adalah sebesar 73%; 2).Pertumbuhan panjang mutlak selama dilaksanakan pemeliharaan adalah sebesar 4,31; 3).Pertumbuhan bobot mutlak yang dihasilkan dalam kegiatan pemeliharaan benih sebesar 7,02 gram; 5).Spesific growth rate sebesar 10% pada minggu pertama, 18% pada minggu kedua dan 68% pada minggu ketiga.