Comparative Study Talking Stick dan Joyfull Learning : Mana Yang Lebih Berpengaruh Terhadap Motivasi Belajar? - Rizky, Muhammad; Shawmi, Ayu Nur; Saputra, Agra Dwi; Jadidah, Ines Tasya (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan metode pembelajaran mana yang lebih berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif berjenis eksperimen dengan tipe one group-compartive study. Hasil penelitian menunjukkan bhawa metode talking stick mampu meningkatkan motivasi belajar sebesar 3,5 poin dengan hasil uji paired sample t-test 0,309 > 0,05 dan metode joyfull learning mampu meningkatkan sebesar 7,1 poin dengan hasil uji paired sample t-test 0,047 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa metode joyfull learning lebih berpengaruh dibandingkan talking stick dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.