Sistem Kepercayaan Dalam Upacara Petik Laut: (Studi Kasus Nelayan Kampung Mandar, Banyuwangi) - Kartikasari, Liza Wahyu; Puspitasari, Devi; Kusumandari, Rahma; Efendy, Mamang; Supriyanto (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Kebudayaan sangat melekat erat pada masyarakat Indonesia. Kebudayaan ini sebagai bentuk pelestarian nilai-nilai yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita. Hal ini tidak terlepas dari masyarakat pesisir, terlebih dengan nelayan kampung mandar, Banyuwangi yang hingga kini masih mempertahankan tradisi petik laut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem kepercayaan nelayan kampung Mandar terhadap ritual petik laut yang selama ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tehnik analisis Empiris Fenomenologis Psychologycal (EPP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan kampung Mandar memiliki kepercayaan yang khas yaitu kepercayaan relasional dan kepercayaan organik. Kepercayaan relasional merupakan kepercayaan yang terbangun dari interaksi penghuni laut dengan pelaksana upacara petik laut. Sedangkan kepercayaan organik muncul ketika nelayan mendapat kepercayaan dari nilai-nilai moral yang ditanamkan dari lingkungannya. Selain itu, perubahan pemaknaan upacara petik laut juga dirasakan oleh para nelayan. Perubahan pemaknaan ini terjadi ketika memperoleh pemaknaan terhadap upacara petik laut yang berbeda.