Peran Media Sosial Youtube Serta Tantangan Dalam Mewujudkan Toleransi dan Perdamaian - Sofana Jannah, Anna; Arifin, Ahmad; Fadhilah, Fitri Aulia; Maulana, Rizal (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
YouTube adalah platform website yang memungkinkan pengguna mengunggah video untuk dibagikan dengan penonton di internet. Setelah diunggah, video dapat ditonton tanpa perlu menunggu lama untuk mengunduhnya. YouTube juga menyediakan fitur siaran langsung yang memungkinkan penonton memberikan komentar secara real-time di kolom yang disediakan, yang membedakannya dari televisi konvensional. Platform ini sangat dicari oleh masyarakat karena menyediakan berbagai jenis video, mulai dari hiburan, tips dan trik, hingga berita terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran YouTube sebagai media sosial dan tantangan dalam mewujudkan toleransi serta perdamaian. Metode studi pustaka digunakan dengan mengacu pada buku referensi, media, sumber data internet, dan jurnal penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa YouTube memiliki potensi besar sebagai patfrorm yang memfasilitasi pertukaran budaya, edukasi, dan dialog antarbudaya. Konten yang beragam dan inklusif dapat memperluas wawasan, mempromosikan pemahaman lintas budaya dan memperkuat kesatuan di antara individu dengan platfrorm, pengguna,pemerintah, dan organisasi masyarakat sipil. Upaya bersama untuk mempromosikan edukasi media, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya toleransi dan kerukunan, serta mendorong partisipasi aktif dalam dialog konstruktif dapat membantu YouTube berfungsi sebagai alat yang efektif dalam mewujudkan perdamaian dan toleransi di masyarakat global.