Motivasi Siswa Mengikuti Pengembangan Diri Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Di SMA Negeri 4 Palembang - Rahmiyanti, Gita; Saputra, Ardi; Andriani, Dian Sri (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Ekstrakurikuler seni tidak hanya memberikan kesempatan bagi siswa untuk menyalurkan minat dan bakat siswa, tetapi juga menawarkan manfaat yang luas dalam perkembangan pribadi dan akademis siswa, untuk itu perlu diketahui apa saja yang memotivasi siswa mengikuti ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 4 Palembang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa mengikuti ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 4. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini meneliti tentang motivasi siswa mengikuti pengembangan diri melalui kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 4 Palembang yang dilakukan dengan metode kualitatif dan data tersebut akan diinterprestasikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 4 Palembang disebabkan oleh tingginya motivasi intrinsik dibandingkan dengan motivasi ekstrinsik. Hal ini dapat dilihat dari motivasi intrinsik melalui minat yang dimiliki siswa dan bakat yang ada dari siswa sejak kecil. Adapun motivasi ekstrinsik diperoleh dari dukungan dari orangtua dan juga tersedianya fasilitas yang lengkap dari sekolah memotivasi siswa untuk mengikuti ekstrakurikuler seni, sedangkan dukungan dari lingkungan masyarakat sama sekali tidak memberikan motivasi kepada siswa.