Theologia dan pekerjaan: Bekerja dalam perspektif Alkitab dan relevansinya terhadap pelayanan - Simanjuntak, Erwin Sudarmono; Paat, Vicky B.G.D; Sugianto, Paulus (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2023)
ABSTRACTPeople spend most of their lives at work. Whether it's working as a profession or in spiritual service. However, many people think that work as a profession is very different or has a very large gap before God from work in the ministry. There are those who interpret working as a profession as a matter outside of God and worldly in nature. There are also those who interpret work as a profession as completely worldly affairs and not God's calling. Through research into the Bible, it is hoped that the right attitude for humans to view their work will be found, so that humans can interpret their work positively and productively. The results of Bible studies show that work is an activity that is intrinsic to humans as a creation in which God, the creator is also depicted as a figure who works. The purpose of this research is to find out the relevance of work to service, so that everyone realizes the attitude of a calling to work in the midst of the world of work towards mission and service. The research method used was collecting literature to solve problems so that the results were found that working as a profession is a calling from God and has strong relevance to service. Keywords: Work, Relevance, Service ABSTRAKKehidupan orang sebagian besar hidupnya menghabiskan waktu dalam pekerjaan. Baik itu bekerja sebagai profesi maupun dalam pelayanan kerohanian. Namun banyak orang menganggap bahwa pekerjaan sebagai profesi itu sangat berbeda jauh atau punya kesenjangan yang sangat jauh dihadapan Tuhan dengan pekerjaan dalam pelayanan. Ada yang memaknai bahwa bekerja sebagai profesi sebagai urusan diluar Tuhan dan bersifat duniawi. Ada juga yang memaknai bekerja sebagai profesi itu seutuhnya adlah urusan-urusan dunia dan bukan panggilan Tuhan. Melalui penelitian terhadap Alkitab, diharapkan ditemukan sikap yang tepat bagi manusia untuk melihat pekerjaannya, sehingga manusia bisa memaknai pekerjannya secara positif dan produktif. Hasil kajian Alkitab menunjukkan bahwa bekerja adalah aktivitas yang melekat kepada manusia secara hakiki sebagai suatu ciptaan di mana Allah, sang pencipta juga digambarkan sebagai sosok yang bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan apa relevansi pekerjaan terhadap pelayanan, sehingga setiap orang mewujudkan sikap panggilan bekerja ditengah-tengah dunia pekerjaan terhadap pelayanan misi maupun pelayanan. Metode penelitian yang dipakai dengan mengumpulkan literatur untuk memecahkan masalah sehingga menemukan hasil bahwa bekerja sebagai profesi merupakan panggilan dari Tuhan dan memiliki relevansi yang kuat terhadap pelayanan. Kata kunci: Pekerjaan, Relevansi, Pelayanan