Memahami moderasi beragama dalam teologi kontemporer berdasarkan transformasi pesan misi Paulus - Borotoding, Sandi Marselino (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2024)
ABSTRACTThe study of Paul's mission messages on religious moderation is crucial in navigating global challenges such as religious extremism, religious-based conflict, and restoring peace in a multicultural society. This paper analyzes how the values championed by Paul, such as tolerance, love, interfaith dialogue, and unity in Christ, can be interpreted and applied in a complex contemporary context. Paul's teachings serve as a strong moral foundation for developing an inclusive, respectful, and open approach to religious diversity. This study uses a library method, which is an activity that is closely related to data collection by analyzing data or information to obtain accurate search results. Library sources aim to collect data and information needed by the author from various sources, for example through books, journals, and other sources that are in accordance with the topic of discussion. This study explores the potential of values in reducing interfaith tensions, promoting constructive dialogue, and building a solid foundation for sustainable peace. Keywords: Paul's Mission, Religious moderation, Religious extremism, Religious-based conflict. ABSTRAKKajian terhadap pesan-pesan misi Paulus tentang moderasi beragama menjadi krusial dalam menavigasi tantangan global seperti ekstremisme agama, konflik berbasis agama, dan pemulihan perdamaian di tengah masyarakat multikultural. Tulisan ini menganalisis bagaimana nilai-nilai yang diperjuangkan oleh Paulus, seperti toleransi, kasih, dialog antaragama, dan persatuan dalam Kristus, dapat diinterpretasikan dan diterapkan dalam konteks kontemporer yang kompleks. Ajaran-ajaran Paulus menjadi fondasi moral yang kuat untuk mengembangkan pendekatan yang inklusif, saling menghormati, dan terbuka terhadap keragaman agama. Penelitian ini mengunakan metode kepustakaan, yaitu suatu kegiatan yang berkaitan erat dengan pengumpulan data dengan cara menganalisis data atau informasi untuk mendapatkan hasil pencarian yang akurat. Sumber perpustakaan bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi yang diperlukan penulis dari berbagai sumber, misalnya melalui buku, jurnal, dan sumber lain yang sesuai dengan topik pembahas. Penelitian ini mengeksplorasi potensi nilai-nilai dalam mengurangi ketegangan antaragama, mempromosikan dialog yang konstruktif, serta membangun fondasi yang kokoh untuk perdamaian yang berkelanjutan.Kata kunci: Misi Paulus, Moderasi beragama, Ekstremisme agama, Konflik berbasis agama.