IMPLEMENTASI JARINGAN MPLS VPN (STUDI KASUS PT SUPRA PRIMATAMA NUSANTARA (BIZNET) - Sukmawan, Budi (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Multiprotocol Label Switching-Virtual Private Network (MPLS VPN) dapat didefinisikan sebagai penggabungan dari teknologi Virtual Private Network (VPN) dengan teknologi Multiprotocol Label Switching (MPLS) dimana teknologi VPN dibangun di atas jaringan yang menggunakan teknologi MPLS. MPLS adalah teknologi penyampaian paket pada jaringan inti atau backbone berkecepatan tinggi. Asas kerjanya menggabungkan beberapa kelebihan dari sistem komunikasi circuit-switched dan packet-switched pada IP yang melahirkan teknologi yang baik dari keduanya. Multiprotocol Label Switching-Virtual Private Network (MPLS-VPN) dapat didefinisikan sebagai penggabungan dari teknologi Virtual Private Network (VPN) dengan teknologi Multiprotocol Label Switching (MPLS) dimana teknologi VPN dibangun di atas jaringan yang menggunakan teknologi MPLS