ANALISIS DAN IMPLEMENTASI VIRTUAL REDUDANCY ROUTER PROTOCOL STUDI KASUS PT AGRANET MULTICITRA SIBERKOM - Darno, Darno; Sumiati, Ali Irma (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Jaringan komputer adalah sekumpulan komputer dan alat pendukung yang saling berhubungan dan bertukar informasi menggunakan suatu protokol dan media komunikasi yang sama, sehingga dapat saling berbagi dan dapat melakukan manajemen antar jaringan yang ada. Alat tersebut yaitu router. Router yang akan dibangun pada PT Agranet Multicitra Siberkom menggunakan Mikrotik CCR1036-8G-2S yang dimaksudkan untuk vrrp di PT Agranet Multicitra Siberkom sesuai dengan kebutuhan high availability jaringan internet. Metodologi penelitian yang digunakan untuk mengembangkan jaringan PT Agranet Multicitra Siberkom didalam penelitian ini menggunakan metode NDLC (Network Development life Cycle), dengan menggunakan metode ini semoga penggunaan vrrp dapat terkontrol, optimal dan efisien untuk menghindari kesalahan konfigurasi, backup dan monitoring jaringan harus dilakukan secara berkala dengan memanfaatkan fasilitas yang terdapat pada Mikrotik seperti Graphing Traffic dan Torch.