Strategi Manajemen Operasi Dalam Mengoptimalkan Operasi E-Commerce di Indonesia - Hananto, Djoko; Nurwahid, Alifh; Ikhwal, Farhan; Winutan, Lintang; Askha, Muhammad Riski; Saputra, Rangga; Setiawan, Raehan Putra (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen operasi dalam mengoptimalkan operasi e-commerce di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus multiple, penelitian ini menganalisis lima perusahaan e-commerce terkemuka di Indonesia. Melalui analisis dokumen, observasi tidak langsung, dan data sekunder, penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan kunci. Pertama, perusahaan e-commerce di Indonesia mengadopsi pendekatan yang sangat terlokalisasi, menyesuaikan strategi dengan karakteristik unik pasar. Kedua, pemanfaatan teknologi canggih seperti AI dan analisis data besar menjadi faktor krusial dalam optimalisasi operasi. Ketiga, pengembangan jaringan logistik yang ekstensif dan manajemen rantai pasokan yang fleksibel menjadi prioritas utama. Keempat, fokus pada pengalaman pelanggan yang seamless menjadi diferensiator utama. Kelima, terdapat peningkatan perhatian terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti efisiensi biaya logistik dan adaptasi terhadap perubahan regulasi. Kesimpulannya, optimalisasi operasi e-commerce di Indonesia membutuhkan pendekatan holistik yang memadukan teknologi canggih, pemahaman mendalam tentang pasar lokal, dan fokus kuat pada kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi industri, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam pengembangan strategi manajemen operasi e-commerce yang efektif di Indonesia.