PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA: PENDAPATAN, LIFE STYLE, DAN LOCUS OF CONTROL PADA MAHASISWA STIE SURAKARTA - Susanti, Ari; Musyarifatillah, Nisa; Rikah, Rikah (Universitas YPPI Rembang, 2024)
Perubahan perilaku terutama pada perilaku keuangan bermula dari kesadaran yang kuat dari mahasiswa tentang pengetahuan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui factor yang mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa STIE Surakarta. Objek penelitian ini yaitu mahasiswa STIE Surakarta. Populasi adalah mahasiswa STIE Surakarta dengan sampel penelitian menurut Hair et all, 2018 jumlah indikator x interval 5-10, sehingga penelitian ini terdapat 17 indikator x 6 = 102 responden. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan (X1), life style (X2) dan locus of control (X3) menghasilkan pengaruh pada perilaku keuangan.