ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH DAN LABA BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) TERHADAP SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI RIAU - Asnawi, Mizan; Widiarsih, Dwi; Susanti, Desti (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Riau, Pengaruh Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Riau, Pengaruh Laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Riau, dan variabel paling berpengaruh terhadap PAD di Provinsi Riau. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Data sekunder yang di gunakan adalah data time series periode 2005-2023. Variabel independen terdiri dari Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Laba BUMD. Kebijakan yang dapat di ambil berdasarkan penelitian tentang Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Riau adalah dengan cara memungut pajak daerah, retribusi daerah, maupun hasil laba BUMD agar di gunakan sebaik mungkin untuk meningkatkan PAD. Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Laba BUMD dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintah dan pelayanan kepada masyarakat dengan begitu di harapkan pemerintah daerah berhak menggerakkan pungutan kepada masyarakat agar pendpatan asli daerah (PAD) di Provinsi Riau menjadi lebih baik. Kata kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Laba BUMD dan Pendapatan Asli Daerah