Studi Sifat Mekanik Komposit Isotropik Al/SiO2 Hasil Fabrikasi dengan Metalurgi Serbuk - Hanafi, Hanafi; Munasir, M; Zainuri (DOI: 10.12962/j24604682.v12i2.1331), Mochamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2016)
Telah dilakukan pembuatan komposit Al/SiO2 melalui metode metalurgi serbuk dengan menggunakan aluminium sebagai matrik yang digabungkan dengan nano silika (SiO2) yang diperoleh dari hasil sintesis pasir Bancar Tuban melalui metode kopresipitasi. Fabrikasi komposit dilakukan dengan metode metalurgi serbuk pencampuran basah, dengan medium pencampur berupa larutan butanol, dan disintering pada temperatur 500C selama 2 jam dalam furnace vakum. Hasil fabrikasi dilakukan beberapa analisis dan uji untuk mengetahui sifatsifatnya,seperti densitas dan porositas, serta uji menggunakan XRD, SEM-EDX dan uji tekan (Brinnel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis XRD diperoleh komposit Al/SiO2 pada x = 0% hingga 30% dengan fase kristal berupa Al dan sedikit Al2O3 dan SiO2 yang ditunjukkan oleh puncak difraksi yang rendah. Peningkatan fraksi volume SiO2 pada komposit cenderung menurunkan densitas dan meningkatkan porositas. Demikian pula dari hasil uji mekanik, kuat luluh (Yield Strength (YS), kuat tekan (CS), kuat tekan maksimum (UCS) dan modulus elastis (ME) serta kekerasan bahan (BHN) cenderung mengalami penurunan dengan bertambahnya fraksi volume SiO2 diatas 5% pada komposit Al/SiO2. Nilai YS, CS, ME dan kekerasan bahan memiliki nilai tertinggi ketika fraksi volume SiO2 dalam komposit adalah 5%.AbstractComposites of Al/SiO2 have been fabricated through powder metallurgy method using aluminium as matrix and combined with nano silica (SiO2). SiO2 was obtained from the synthesis of sand of Bancar Tuban throughcopresipitation method. Fabrication of composites was performed byÂ powder metallurgy method by the wet mixing method, by using butanol as solution. The sample was sintered at a temperature of 500C for 2 hours ina vacuum furnace. The samples were analyzed and tested to determine its properties, as density, porosity, and tested by XRD, SEM-EDX and pressure test. The results showed that based on the XRD analysis was obtainedcomposite Al/SiO2 at x= 0% to 30% with a crystalline phase of Al and Al2O3 and SiO2 slightly indicated by a low peak. Increased of the volume fraction of SiO2 on composite was tended to decrease of density and increase porosity. The results of mechanical tests was show that yield strength (YS), compressive strength (CS), elastic modulus (EM), hardness tends to decrease with increasing volume fraction of the composite of SiO2. Value YS, CS, EM and hardness of materials has the highest value when the volume fraction of SiO2 in the composite is 5%.