MOTIVASI ORANG TUA DALAM DUNIA PENDIDIKAN SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA MIX MEDIA - Noniek, Noniek Putri Pariska; Yulianto, Yulianto (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2024)
Peran orang tua sangat penting dan utama sebagai aspek kehidupan dari anak masih kecil hingga mereka dewasa. Salah satu aspek kehidupan yang wajib diperhatikan dengan serius yakni perihal pendidikan. Lahir dari keluarga yang menjunjung tinggi budaya Jawa, Bapa Biyung memiliki karakteristik tersendiri dalam memberikan motivasi untuk terus menggapai ilmu pengetuhuan. Bapa Biyung secara langsung dan tidak langsung mengacu nilai-nilai kehidupan yang selaras dengan inti tembang macapat. Proses penciptaan karya mix media ini berdasarkan pada riset dan dukung oleh metode penciptaan pemikiran Herbert Read. Terdapat tiga tahapan yang ditawarkan Hebert Read yakni: pengamatan, tahap penyusunan hasil pengamatan, pemanfaatan susunan tadi untuk mengekspresikan, serta metode penelitian artistik untuk berkarya. Tahapan-tahapan tersebut selama proses penciptaan disadari penuh sebagai tahapan yang bersifat holistik. Karya mix media ini hadir dalam bentuk tiga dimensi dengan bahasa metafor berupa kesatuan bentuk figur Ganesha bertumpu pada tabung berisi gulungan buku. Terkait medium, penciptaan karya mix media ini mencoba merespon barang-barang bekas berbahan dasar besi, plastik dan kertas. Dalam artian khusus karya ini diwujudkan untuk merepresentasikan gagasan kreator tentang motivasi orang tua dalam dunia pendidikan. Dalam arti umum ini hadir sebagai salah satu sarana penyampaian pesan moral kepada para pengamat atau penikmat seni, serta sebagai media alternatif kreatif dalam proses penciptaan karya mix media.