PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MURUNG RAYA - Musthafa; Yousida, Imawati; Patrisia, Yunita; Kosasi, Lanny Purnama; Subianto, Donny Gondo (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Murung Raya baik secara simultan, parsial, dan variabel yang dominan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan populasi adalah seluruh pegawai DLH di Kabupaten Murung Raya yang berjumlah 31 pegawai. Jumlah sampel sebesar 31 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel sensus. Variabel bebas adalah disiplin kerja, komitmen organisasi dan lingkungan kerja, serta variabel terikat adalah kinerja pegawai. Teknik analisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa disiplin kerja, komitmen organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai negeri sipil kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Murung Raya. Disiplin kerja, komitmen organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai negeri sipil kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Murung Raya. Lingkungan kerja yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Murung Raya. Kata kunci: Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai